2020/04/20 17:57

おうちでごはんをつくる場面がふえている昨今。

今日は何をつくろうか……毎日の悩みの種ですよね。

ラーメンやパスタは楽ちんだけど、脂質やカロリーが気になる……
乾麺のうどんは茹で時間が長くてちょっと…

そんなときは、和風だしで作る「にゅうめん」はいかがでしょうか。


かんたん「にゅうめん」レシピ

材料(2人分)
・そうめん          3束
・市販の和風だし       10g(あごだしがオススメ)
・水             300ml
・酢             大さじ1/2杯
・油揚げ           1枚
・しょうが(すりおろし)
 細ねぎ(小口切り)
 みょうが(みじんぎり)   各適量


①水300mlに和風だし(あごだしスープ)10gを入れ、よくかきまぜて溶かす。
② ①のスープと油揚げ(お好みのサイズにカットしたもの)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
③煮立ったら火を止めてお酢を入れる
そうめんを表記にしたがって茹でる
④器にゆでたそうめん、つゆを入れ、 しょうが・ねぎ・みょうがを添えたら完成!


おこのみで ワカメやカマボコを入れてもおいしい! 色麺にすると見た目も楽しく。

スープにカレールウを溶かすとカレー味に、
柚子こしょうを加えたり、かきたまを入れてみて、バリエーションもいろいろ。


ちなみに……もう今日だけは楽をしたい!という疲れたあなたには、
お湯をかけて3分で召し上がっていただける「フリーズドライにゅう麺」もあります。
国産小麦100%の手延べそうめんを、湯がきたてでフリーズドライして、おいしさを閉じ込めました。


どんぶりサイズでたべごたえアリ。
いざというときの保存・備蓄食にもなります。


毎日おいしいごはんを作ってくださるみなさま。
根をつめすぎず、家族のためにも楽をしてくださいね。


▼㈱坂利製麺所 BASE店

https://sakari.theshop.jp/

国産小麦を使用したそうめん、本葛を使用した葛餅など自慢の品を販売しています。