2020/12/07 09:45

生姜麺は
もともとお客様からのご依頼で共同開発商品でした。
葛そうめん、葛うどんを作ってきた当社にとって
生姜パウダーを練り込み作ることに抵抗はありませんでしたが
葛とは違いますので、生姜自体が強い性質を持っているので
不安は隠せませんでしたが、製造していると
生姜のよい香りを感じることができ、
美味しい麺ができると確信をもてました。
そんな折、2011年東日本大震災が発生
震災関連以外の商品の取り扱いをお客様が自粛されました。
ご依頼に対する謝罪をされました。
私どもの技術として生姜麺を作ることはできましたが
当社もそれどころではなくなっていました。
しかし、関西から支援を東日本に対して行っていた
ある日、ふと
「お鍋一つで即席調理しきれる」
→調理方法を3つ裏面に掲載
「生姜で体があたたまる」
→ゆで汁にも生姜成分がでるのでそれも摂取してもらえる調理方法
「国産小麦で作ったツルツルの手延べの食感」
→即席で作れるのに驚くほど麺が美味しい


これらが、ないまぜになり
これからの社会に必要なものの一つであり
これからの当社にとっても大事なアイテムになると考え
自社商品として現在に至ります。