2020/12/02 11:07

喜養麺


もっと暮らしに寄り添えるものに。。。
との思いを持ちづづけていた中、
たくさんのご縁から即席にゅうめんが生まれました
喜:体がよろこぶ
養:よい素材で体をやしなう
そうめんをゆがき
湯がきたてをフリーズドライ
お湯かけ3分で出来上がります。
ダシは昆布カツオをベースに
アゴ出しを加えました。
エビ、シイタケ、かまぼこ、ねぎ、わかめのかやく。
手延べそうめんを作る者として
単に即席にゅうめんができればよいだけだったら
もっと安価で簡単な方法で作れました。
でも、
即席で食べれるにゅうめんの麺がなぜこんなにも美味しいの???
と思っていただくにはいろいろな加工方法の中でフリーズドライしかないという確信からでした。
一時のことではなく、これからも再生産しつづけながら地域を守っていくにはこれしかないという思いでした。