2020/04/22 18:00


外に出てお買いものをするのも、何かと気になるこのごろ。

できれば保存のきくものを備蓄しておいて、一回でも外に出る回数を減らせたら。


そんなときの 強い味方が 日本の伝統食「お麩」

賞味期限が1年やそれ以上あるものも多く、保存に便利なうえ、

パンを使ってつくるお料理に代用できたり






植物性のたんぱく質が豊富なので、ヘルシーでもあります。


お麩をつかった簡単レシピをご紹介します。

(使ったのは坂利の大和の麩


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


お麩のトースト   らくちん度 ★★★★

①バゲットくらいのサイズにカット

②オーブンオーブントースターで30秒~1分 温める

③ジャムやバター、ハチミツをかけて いただく


お麩の煮びたし風 らくちん度 ★★★★★

①市販品の粉末だしなどでスープをつくる。(あごだしがおすすめ)

②大きめにカットした麩を、水でもどさず、スープに入れる。

③落しブタなどで しっかり漬かるように重石をし、一時間おく。

④そのままでスープを吸った お麩の一品に!


お麩のフレンチトースト  らくちん度 ★★★

①お麩を1cmくらいの輪切りにする

②卵・牛乳・砂糖をジップロックなどに入れて液を作る。

③①をジップロックに入れて1晩おく

④温めたフライパンやホットプレートで 低温でじっくり焼く。

⑤お皿に盛り、お好みで ハチミツやメープルシロップ、ジャムなどをかける。



オニオンスープやチーズフォンデュのバゲットをお麩で代用したり……

ひとつストックしておくと、パンがない! というときにも便利です。

翌日はお味噌汁に入れたり、酢の物にしたり。お麩のどんぶりもおいしいですし、

いろいろ使えます。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



お麩はすき焼きでいただくときのように、お料理のおいしい味をたっぷり吸いこみます。

なので、お麩「そのもののおいしさ」は、二の次でもいいかな?と思いますよね。

けれど、じつはお麩そのものが美味しくなければ、

どれだけおいしいおだしを吸わせても、味わいはいまひとつだったり……。


坂利の「大和の麩」は、フランスパンのようなかたち!

国産小麦で手焼きしているので、味がだんぜん違いますし、

ちいさなお子さまにも安心して召し上がっていただけます。




フランスパンのように、好きなサイズ・かたちに切って使えます。

小麦粉のおいしさ、香ばしさ、きめの細かさを感じられるはず。

それでいて賞味期限が1年。けっこう、便利です。




=========================
下記でも弊社商品をご紹介しています。

▼㈱坂利製麺所    Instagram https://www.instagram.com/sakari_noodls_factory/