2018/12/15 09:29

ごま味噌のコクが強くピリ辛スープにチンゲン菜のかやくがついています。




麺は国産小麦粉を丁寧に手延べしたそうめんを美味しい状態でフリーズドライ。熱湯3分で乾麺を湯がいたような触感に戻ってきます。お椀程度の大きさの器で3分で出来ます。





坂利製麺所は自分の子供に自信をもってそうめんを食べさせたいという思いから、国産小麦100%で手延べそうめんを作っています。
手延べそうめんを作る者として
単に即席にゅうめんができればよいだけだったら
もっと安価で簡単な方法で作れましたが
即席で食べれるにゅうめんの麺がなぜこんなにも美味しいの???このメーカーの麺はどれぐらい美味しいんだろう。と思っていただくにはいろいろな加工方法の中でフリーズドライしかないという確信からでした。
一時のことではなく、これからも再生産しつづけながら地域を守っていくにはこれしかないという思いです。 



#にゅうめん 
#お年賀
#坂利製麺所
#フリーズドライ
#お湯かけ3分
#国産小麦
#SDGs
#エシカル
#心ばかり
#寒さとばし
#ギフト
#寒中見舞 
#胡麻
#ねりごま
#担々
#担々にゅうめん
#ピリ辛
#体があたたまる
#熱湯3分