2018/11/30 09:36

大和は国のまほろば。
この地では昔より焼麩を作ってまいりました。



国産小麦を使用し生地をひっぱらずそのままちぎって焼き上げました。
キメが細かくしっかりとした味わいがあります。



当社の近くで手焼き麩を作る方がいらっしゃいます。
ふとしたご縁からお素麺を作るグレードの高い国産小麦粉で麩を作ってもらえることになり
もう30年近くが過ぎました。

お麩はすき焼きなどのように他の美味しい味を吸いこみますので
麩そのものの美味しさは二の次のように思われがちですが
実は麩そのものが美味しくなければいくら美味しいおだしを吸わせても
食感や味わいは今一つ盛り上がりにかけます。

麩は一般的に生地をひっぱって蒸し焼きにするのですが
この麩は生地をひっぱらずちぎったそのまま焼いています。

なのでキメが細かく、焼きの表面積も多く、とてもしっかりとした食感
なんならお肉の代わりになるのではないかと思うほどです。