2018/07/07 07:34
夏休みになると東吉野では川遊び三昧でした。
投げ石の滝で、お素麺工場の前の川
泡淵(あわぶち)というちょっと上級者の川など、
とにかく暇さえあれば、川、川、川。
大好きでした。
亀、めんだ(小魚)、鮎、あまご、ごり、うなぎ、沢蟹
それに無数の昆虫類、すべて僕の所有物でした(笑)
当時はそれが当たり前ですが、
今考えると子供の川遊びにほんとうによいところです。
当社から上流には民家がない場所なのです
水と空気がきれいなところで国産小麦100%に葛を
練り込んで手延べしたおそうめんはツルツルとしたのどごしと
シコシコとした腰が自慢です。
手延べそうめんは切らないで作りますので「縁を切らないで繋ぐ」
という意味も含まれています。
この夏の贈り物にもどうぞ