2018/07/04 08:20

葛そうめんの小麦粉は国産小麦粉100%です。
高度経済成長の頃、国産小麦粉はやっかい者の扱いしか受けていませんでした。

でも収穫後の管理が問題になったり、麺用粉として大いに人気のあった海外の小麦粉に

不安があったので、安心の小麦は国産の小麦粉以外に「ない」と考えました。

当時、麦の作付けは少なくあっても全粒粉として製粉されるものがほとんど
でしたので、1mmほどの直径の手延べ素麺にもってゆくには相当の覚悟をし
なければなりませんでした。

それでも国産にこだわりました。最初は素麺になりませんでした。
次の年、長野県でグルテンの高い小麦を作付けしたという情報を聞き、早速
その粉を求め素麺にしてみたところ、素麺ができあがりました。

国産小麦100%の素麺の完成です。

次の年その麦は作付けされませんでした。
私は製粉会社にお願いして主に北海道小麦で今使っている小麦粉を作ってもらい
現在に至っています。